Friedenslichtaussendung 2013

Es geht um die kleine Flamme, die in der Geburtsgrotte Jesu Christi in Betlehem entzündet wird und sich dann auf den Weg macht, um allen Menschen in der Adventszeit als Zeichen für Frieden und Völkerverständigung zu leuchten. Innerhalb weniger Jahren hat es sich von einer kleinen Flamme zu einem Lichtermeer ausgeweitet und erreicht mit seiner Botschaft Millionen von Menschen. Das Friedenslicht wird mit dem Zug in über 30 Städte in Deutschland gebracht und dort in zentralen Aussendefeiern an die Gruppen vor Ort weiter gegeben.

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"153","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"317","style":"float: right; width: 166px; height: 175px;","typeof":"foaf:Image","width":"300"}}]]

In einer ökumenischen Aussendungsfeier

am Sonntag, den 15.12.2013 (3. Advent)  um 19 Uhr in der

Jesus-Christus Kirche > Arlberger Straße 12, 47249 Duisburg-Buchholz

(Im Anschluss gibt es warme Getränke und selbstgebackene Plätzchen!)

erhalten Kinder, Jugendliche, junge Erwachsene und „alle Menschen guten Willens“ das Licht, um in der Adventszeit ein klares Zeichen für Frieden und Völkerverständigung, sowie gegen Rassismus zu setzen.

Nach der Aussendungsfeier wird das Licht in die Familien, Krankenhäuser und Kindergärten, in die Verbände, in öffentliche Einrichtungen, in Altersheime, in die Moschee und die Synagoge sowie zu den Menschen, die im Mittelpunkt des gesellschaftlichen Lebens stehen und zu denen am Rande der Gesellschaft getragen.

Das Friedenslicht ist allerdings kein magisches Zeichen, das den Frieden herbeizaubern kann. Es erinnert uns vielmehr an unsere Pflicht, uns für den Frieden einzusetzen!

“Recht auf Frieden“ heißt das diesjährige Motto der Aktion in Deutschland.

Damit wird die Allgemeine Erklärung der Menschenrechte der Vereinten Nationen aufgegriffen, die in diesem Jahr ihren 65. Geburtstag feiert. Dort wird darauf hingewiesen, dass alle Menschen die gleichen Rechte auf “Freiheit, Gerechtigkeit und Frieden in der Welt” haben.

Im 2. Artikel wird ausgeführt, dass “jeder Anspruch auf alle in dieser Erklärung verkündeten Rechte und Freiheiten, ohne irgendeinen Unterschied, etwa nach Rasse, Hautfarbe, Geschlecht, Sprache, Religion, politischer oder sonstiger Anschauung, nationaler oder sozialer Herkunft, Vermögen, Geburt oder sonstigem Stand” hat.

Die Friedenslichtaktion wird in Duisburg vom BDKJ-Stadtverband Duisburg,
der Deutschen Pfadfinderschaft Sankt Georg (DPSG) -Bezirk Duisburg und der Evangelischen Jugend Duisburg getragen.